Arif on The Blog

Internet, Computer and Photography

Archive for Oktober 2006

Toleh.com

leave a comment »

Beberapa saat lalu, saya diajak temen saya Dino untuk jadi kontributor di www. toleh.com bersama teman2nya.

Kata si Dino tentang misi toleh.com :

aku udah diskusi ama temenku erich, intinya sih: WEB, TEKNOLOGI, DAN MULTIMEDIA UNTUK MENYEGARKAN HIDUP. tinggal bagaimana kamu mengartikan moto itu aja, kalo bisa sih ga cuma yang suka IT aja yang datang, tapi siapa aja

Jadi jangan lupa ke toleh.com yaks 🙂

Iklan

Written by arip

Oktober 31, 2006 at 3:30 pm

Ditulis dalam Internet

Dari Western Bar ke Winning Eleven

with 8 comments

Main game adalah salah satu hobi saya. Game membantu saya keluar dari kesibukan sehari-hari (atau lebih tepatnya kehidupan sehari-hari adalah main game 😛 ). Ada dua macam game yang saya suka, yang pertama yang bener2 ringan gag ada mikirnya sama sekali dan yang kedua yang bikin kita terhanyut ikut dalam alur ceritanya :).

Western Bar Kehidupan main game gw dimulai saat kira2 saya masih di SD kelas 2-4 (lupa he3..). Salah satu game pertama yang saya ingat waktu itu adalah gamewatch Western Bar. Game ini masih sangat sederhana. Permainannya dibagi dua babak bagian pertama si cowboy menembaki makanan dan minuman yang dilemparkan oleh bartendernya. Apabila lewat babak yang pertama, kita akan menghadapi satu cowboy lawan. Kedua babak game ini akan terus berulang-ulan. Apabila nilai kita udah mencapai 20.000 (yep, i’ve been there 🙂 ) nilai akan direset kembali ke angka nol.

Baca entri selengkapnya »

Written by arip

Oktober 19, 2006 at 12:41 pm

Ditulis dalam Games

Launchy: Ucapkan selamat tinggal ke tombol Start

with one comment

Launchy Install program di windows adalah proses yang sangat mudah. Saking banyaknya program yang kita install, tak jarang kita lupa program apa saja yang kita install. Apalagi letak shortcut program kita di start menu. Repot sekali bila tiap membuka suatu program (misal game) kita harus klik Start>Program>Game>Developer A>Game A>Play Game A….Belum lagi kalau kita lupa :P. Tentu saja hal ini bisa diatasi dengan bikin shortcut di desktop atau di Quick Launch. Tapi ini bukanlah solusi buat orang yang ingin desktopnya bersih dan minimalis.

Sampai akhirnya saya terantuk pada suatu tautan yang menganjurkan saya memakai Launchy. Program ini terinspirasi dari fasilitas Quicksilver yang ada di Mac OS X. Launchy memudahkan kita dalam memulai suatu program. Yang tinggal kita lakukan cuman tekan Alt+Spacebar trus ketik nama program dan tekan Enter. Mmmm, sangat simpel. Cuma ada satu kelemahannya, eksekusi program memakai Launchy tidaklah seinstan yang diharapkan. Selisih sekitar 1-2 detik dari cara konvensional.

Seperti biasa, berikut kutipan dari pembuat Launchy:

Launchy is a free windows utility designed to help you forget about your start menu, your desktop icons, and your file manager. Launchy indexes and launches your applications, documents, project files, folders, and bookmarks with just a few keystrokes!

Selamat tinggal Start Menu 😛

Written by arip

Oktober 18, 2006 at 1:53 pm

Ditulis dalam Utilitas

Switch: Merubah-rubah format file musik kita

with 3 comments

screenhunter_1.jpg“Rip, gimana nih biar lagu wma gw bisa jadi ringtone di hp gw?”, Kata temen yang bingung cara merubah wma jadi mp3. Sebenarnya ada beberapa software konverter dari dan ke mp3. Dulu saya paling suka pakai DBPowerAmp, berhubung versi yang sekarang berubah menjadi shareware, saya harus cari alternatif lain. Ada yang menyarankan pakai Audacity, tapi software opensource ini lebih khusus ke sound editor.

Jadi Pakai apa donggg?

Dari hasil googling, saya menemukan Switch, software konverter mp3 dari Australia. Berikut kutipan dari developernya:

Switch sound file conversion software is an audio file format converter for Windows or Mac. It can convert audio files from many different file formats into mp3 or wav files including wav to mp3, mp3 to wav, wma to mp3 and much more

Software ini mudah digunakan. Kita tinggal mengklik kanan file musik kita, dan klik convert. Voila! kita sudah masuk di menu switch dan tinggal memilih format file output dan output folder kita. Mp3 conversion never been this easy 🙂 .

Ok temans, Happy Converting 🙂 (no bajakan yah 😛 )

Written by arip

Oktober 16, 2006 at 2:08 pm

Ditulis dalam Multimedia

PG Offline: Bermain-main dengan statistik di Milis Yahoogroups

with 3 comments

t_pgoffline.gifPerangkat lunak shareware ini, sebenarnya berfungsi sebagai pengunduh dan pembaca pesan-pesan di milis secara offline. PG Offline mendownload seluruh pesan dalam suatu milis beserta attachmentnya (optional) ke dalam komputer kita dan mengubahnya menjadi format .mdb. berikut summary di web snapfile:

PG Offline is a message reader and downloader for Yahoo Groups. It allows you to download messages and attachments from Yahoo Groups, so you can read them at your leisure, without having to visit the Yahoo site. You can choose to download all the messages with their attachments, import or export a range of messages for a group as one file, sort by author, date, message number or subject. In addition, you can search for messages by author, subject or content even across multiple groups.

Hmmm, buat saya yang kebetulan mendapat natura dari kantor berupa akses internet gratis 😛 , tentu saja fitur membaca secara offline ini tidak terlalu berguna. PG offline sangat berguna untuk melakukan analisis statistik terhadap milis favorit kita (apalagi kalau anda moderator milis).

Fasilitas statistic builder dalam program ini bisa membuat kita mengetahui data-data seperti siapa penulis teraktif, subjek teramai, perbandingan aktivitas milis per periode, rata-rata replies per topik dan juga anggota milis yang pasif 😛 .

Jadi para moderator milis, siap menge-kick junker di milis Anda? 😛

Written by arip

Oktober 16, 2006 at 11:45 am

Ditulis dalam Internet

9 Ball

with 4 comments

9 Ball

Foto diambil sewaktu main bilyar di Palembang. Saya mencoba fasilitas makro pada kamera saya. Foto diresize memakai program Microsoft Picture Manager. Frame dibuat dengan program Paint bawaan windows dengan bimbingan manual membikin frame bikinan sayangku.

Billiard, a minute to learn, a lifetime to master.

Written by arip

Oktober 9, 2006 at 7:24 pm

Ditulis dalam Snapshots